美第七艦隊臉書:綠灣號8/23通過台海


美國之前先是批准要賣台灣新的戰機,引發中國政府強烈抗議。近日美軍第七艦隊更罕見透過官方臉書表示登陸艦綠灣號行過台海的照片,也是美艦今年第7度通過台海,對此,學者則認為,現在美國軍艦行過台海已經常態,也有向中國開嗆的意思。

美軍登陸艦綠灣號上的人員,透過望遠鏡監控目標。美國第七艦隊罕見的透過官方臉書,披露綠灣號在23日通過台灣的訊息,這也是美艦今年以來第7度通過台海。

國防部發言人史順文表示,「美艦經過台灣海峽的自由航行,國防部運用聯合情監偵的作為,其實都能夠掌握我國周邊海空運機艦的狀況,期間並沒有異狀,請國人放心。」

國防部強調,相關軍事行動都有掌握。不過因為美國21日批准軍售台灣F-16V戰機,中國政府強烈抗議,美艦23日就穿越台海,學者分析,除了美艦航行台海「常態化」,這次的時間點相對敏感,對中國示警的意味更是濃厚。

淡江戰略研究所長李大中指出,「雖然看起來是個軍事行動,但是後面隱藏的,或是美國所刻意釋放的政治訊息,其實非常強烈跟明顯,那再加上這次行動之前,美國才證實說這F-16的軍購,就像是7月份的通過台灣海峽的軍事行動,也是剛好在北京公開發布國防報告書。」

李大中認為,美中不斷磨擦下,美國維護在印太領導地位的力道,確實比過去加強許多。對於傳出綠灣號穿越台海,全程遭到解放軍監控,雖然國防部不做回應,不過,李大中表示,就如我國防部對美艦進行監控,解放軍也是如此。

 

相關新聞