美神盾艦穿越台海 第七艦隊公布照片 | 公視新聞網 PNN

美神盾艦穿越台海 第七艦隊公布照片

武漢肺炎疫情嚴重,中國解放軍兩度軍機繞台,美國也連續三天派軍機在台灣周邊空域飛行。美國第七艦隊今天則是在臉書公布,神盾級戰艦昌塞勒斯維號,上周六2/15由東海駛往南海的系列照片,獲得國防部證實,該艦確實行經台海。

拿著望遠鏡觀察海上動態,美國第七艦隊公布公布一系列海上巡戈的照片,強調這些是15號軍艦從東海駛往南海的照片。由於武漢肺炎疫情嚴重,中國解放軍日前兩度軍機繞台,隨後美國也連續三天派軍機在台灣周邊空域飛行。這次美軍持續加碼,公布照片,互別苗頭,國防部也證實有通過台海。

國防部發言人史順文表示,「美軍作戰艦一艘,在15號上午由北向南航行台灣海峽,這是執行一般的航行任務。國軍在聯合情監偵的作為下,全程都有掌握。」

學者專家認為,美國近期在台海周邊的軍事動作,除了進行自由航行任務,實現自由開放的印度太平洋的承諾。更重要的,明顯是向北京傳達力挺台灣的政治動作。淡江大學戰略所副教授李大中解釋,「台灣在第二任,民進黨政府即將執政的節骨眼,(中國)有太多這種比較挑釁式的,或是比較可能造成不可預測效應式的作為。(美國)他是做給中國大陸看,向北京釋放出強烈的訊號,我覺得這一點是非常的明顯。」亞太防務雜誌總編輯鄭繼文則說:「我不會因為你的主張而對我的行動打一些折扣,所以我們看美國海軍發布相關的照片,包括通過台灣海峽以及在南海執勤的狀況,我們都可以看到這種操作。」

學者分析,從2018年中國加強遠海長航訓練以來,美軍的動作持續加大。除了去年多達9次軍艦行經台海,甚至還公布艦上官兵監控海上情形的照片。今年也有兩次動作,這次也是如法炮製,公布照片,向北京喊話的意味不言可喻。

相關新聞

留言區