台中新社中興嶺4民宅旁出現邊坡滑落

台中新社中興嶺有四戶民宅,禁不起這一週豪大雨的沖刷,邊坡滑落,有的住戶甚至門一開,就是六、七十公尺深的懸崖。而在和平區大雪山林道十五公里處,若茵農場下方山坡,也有大規模坍方。

門一打開,腳下就是峭壁懸崖,一不小心就會掉落六、七十公尺深的懸崖下,家園成了這樣模樣,居民無語問蒼天。居民說:「繼續崩啊,繼續往裡面一直崩,因為它沒有擋土牆,它就是一直土鬆啊,水大的話,含土含水量夠的話就一直塌下去。」

在這裡住了超過四十年,居民沒想到,19、20號這兩天的豪大雨,卻讓他們無家可歸,現在只能先安置他處。幸好四戶受影響的民宅,只有一戶實際居住。從空拍畫面來看,坍塌的面積相當大,就怕颱風過境夾帶的豪雨,再擴大災情。

居民表示:「已經掏空這是事實啊,都垮下去了,我是這邊還沒有,但是我會擔心啊,有一天像他怎樣連家都沒了。」新社區公所農業課長劉志恭說:「它總有四戶,四個住戶,其中一戶我們已經安置在我們中興嶺的停車場的旅客服務活動中心,另一戶是在安養中心。」

台中和平區的大雪山林道15公里處,若茵農場下方50公尺處,不敵這週的雨彈襲擊,從民眾提供的空拍鏡頭,可以看見陡峭的邊坡崩塌,部份建築物下方已經懸空。接近建物的部份,先用帆布覆蓋,避免災情擴大。台中市水利局指出,這兩處受災區坍方的雖然是林地,但都有受到人為開發的影響。

台中市水利局副局長馬名謙說:「若茵農場,還有這個新社中興嶺這個問題,看起來都是有一些人為的開發,這些人為開發可能它對於下方或周遭的水土保持工程,它都沒有去實施,一下久的話,就會我們土地的那個承載力可能就不足,就會崩塌。」

台中市水利局表示,待天氣穩定,會進一步釐清災損地是否有修復需要。而連日豪大雨下的山崩土石流,也讓這三四十年來,台灣山林過度開發利用問題,一一現形。
 

相關新聞