肺腺癌患者5成3不抽菸 元凶恐為空汙

台大、國衛院、台灣癌症登記中心等單位合作研究,罹患肺腺癌的患者有5成3不抽菸,質疑導致肺腺癌的原因可能是空汙,另外也發現,近年高屏地區的肺腺癌年增加率是北部的15倍以上。

大清早卻拍到類似晚霞的景色,空氣中還伴隨著難聞的氣味,這是2年前,民眾拍下屏東枋寮空汙的畫面,只是類似的情況不斷在高屏地區上演,也有研究團隊發現,高屏地區肺腺癌年增加率是北部的15倍。

雙和醫院胸腔內科主治醫師曾健華說:「北高的空汙在過去這50年來剛好是呈現相反的趨勢,高雄剛好以前它空氣非常好,後來變非常差,我們就發現這樣的趨勢,有反應在我們的那個肺腺癌的發生率的上面。」

1566451166o.jpg

這項研究成果由台大、中興大、陽明大學、國衛院與台灣癌症登記中心共同合作,團隊當中的曾健華醫師說,研究1995年到2015年中,37萬名肺癌患者,發現男性肺腺癌發生的機率從10萬分之9.06增加到10萬分之23.25,女性則從10萬分之7.05的機率增加到10萬分之24.22,甚至裡頭有5成3的人沒抽菸,也讓團隊懷疑可能肺腺癌跟空汙有關,另一項結果也發現,12年前開始,高屏地區的肺腺癌年增率跟桃園以北地區相比,高屏區高了北部15倍。

地球公民基金會副執行長王敏玲指出:「研究報告、數據調查非常非常的多,但是我們相對付出的政策跟行動是很少的,那這個部份的努力我想不只是全民開始擔心自己的健康是不是受損而已,還要想想整個高屏的下一個世代的未來。」

環團認為這結果不意外,因為南部本就長期在重工業汙染下,但政府應該設想的是,如何更有作為的改善,否則影響的層面還可能禍及下一代。