泰源幽谷百年老咖啡樹 見證台灣咖啡史


日治時期,日本人曾在東部大量種植咖啡,但戰後農民改種其它農作物,咖啡樹幾乎被砍光。不過在台東東河鄉泰源幽谷,卻發現一棵百年歷史的老咖啡樹,見證台灣咖啡產業的消長。

見證台灣咖啡歷史的這棵東河鄉泰源幽谷百年老咖啡樹,台東縣政府和東河鄉公所特地為它立碑紀念,並邀請日本老牌咖啡企業第三代來參加,希望用尋根的精神,促進兩國咖啡產業交流合作。

老咖啡樹地主陳旺生表示,「我媽媽年代的時候,1921年還是20年出生的,她就知道這個咖啡。」日本咖啡企業董事長柴田裕則回應,「在此能與各位共同合作,我感到非常榮幸。」對此,東河鄉鄉長葉啟伸說明,希望能藉由揭碑儀式,帶動泰源盆地內觀光產業的發展。

地主說,二次世界大戰後,原本種了一大片的咖啡園,為了改種柑橘類水果被砍除,只保留了這一棵,後來附近又長出另外6棵咖啡樹,現在在東河鄉,種咖啡的面積已經超過40公頃,慢慢恢復咖啡產業,但要讓東部的咖啡走出自己的風格,還需要再努力。東河鄉咖啡農民唐家旺指出,「去把它咖啡真正最乾淨、最原來的味道找出來,我覺得這個東西是目前,台灣的咖啡產業碰到的,一個最大的瓶頸。」

台東縣曾經在日治時期,是日本咖啡的重要產地之一,但戰後沒落,不過台東縣政府統計,現在全台東縣咖啡種植面積已經擴大到176公頃,成為全國最大的產地。這次日本咖啡企業來交流,希望能發展台東咖啡外銷管道,並建立咖啡農遊觀光產業。

相關新聞