國外研究:近視學童視網膜血管 密度較低

國外最新研究發現,近視學生未來眼睛退化、黃斑部病變的機會更高,甚至有失明風險。這項新研究是全球第一次證實近視和眼睛病變有非常密切的關係。

國外最新研究發現,近視不只視力變差,還可能讓眼睛提早退化,增加黃斑部病變等機率。三總眼科部主任呂大文說明,「有一千度數的人的話,他比一般人整個眼球大小大概大了30%,眼球變大以後就出現兩個問題,一個是他周邊的網膜會繃得很緊,所以高度近視有比較高的機會產生視網膜剝離。」

波蘭華沙兒童醫院日前利用光學斷層掃描血管造影,檢測143名11到15歲兒童的眼睛,其中有89人近視,度數在100到500度之間。研究發現,近視兒童的眼軸變長,而且視網膜血管密度明顯降低,黃斑部無血管面積明顯增大,未來罹患視網膜剝離、黃斑部病變等機率跟著增加,有失明風險。而這項新發現是全球首度證實,近視和眼病變有密切相關。

三總眼科部主任呂大文表示,「以前認為就是退化嘛,現在告訴你說,其實這個退化除了本身細胞的退化,還有可能是血管系統的退化,兩個一起來造成的結果。」

醫師建議家長,2歲以下幼童應避免看3C產品螢幕,2歲以上幼童每天滑手機時間則不超過1小時,盡量以戶外活動取代3C產品,適度規範近距離用眼時間,才可遠離惡視力威脅。