伸縮縫易釀機車打滑 中市府改善防滑係數

台中市132座車行陸橋,為了預留熱膨脹空間設置的齒型伸縮縫,常讓機車族打滑,有些用路人在大雨時必需繞道而行,以免發生危險。台中市政府從102年到今年,已陸續改善30座的防滑係數,預計今年底會再改善20座,但還不到總數的一半,遭民眾批評速度太慢。台中市養工處表示,會盡速全面清查。
1565872296x.jpg
台中市大里國光橋,兩側的齒型伸縮縫,表面光滑,它的作用是預留橋梁熱膨脹空間,但卻是機車族最大的夢魘。

機車騎士說:「蠻危險的,蠻光滑的,如果下雨天就會比較危險。」、「因為畢竟過來的時候是轉彎啦,對啊,如果你那種可能胎紋啦,你磨得比較嚴重的,可能有打滑的(風險)。」

這個路段容易造成機車犁田,主要是因為兩輪機車從巷子轉出時,壓上伸縮縫還是轉彎狀態,操控性不好的就有滑倒風險。全台中市設置有齒型伸縮縫的橋梁總共有132座,從102年到今年上半年度,已經改善30座,預計下半年度還要完成20座改善。主要改善區域,南區有六座,北屯區6座,但民眾擔心,這樣的塗料撐不了太久。

民眾說:「因為你一直摩擦當然就會掉啊,這屬於消耗性的東西啊。」

台中市北屯區已經完成改善的景觀橋,是在伸縮縫上採用熱熔噴射式防滑塗料,或是焊上防滑花紋鋼鈑,來增加抗滑性,對於民眾感受改善速度慢,台中市養工處指出,今年度改善的數量有明顯增加。台中市養工處長彭岑凱表示:「今年度的推動的一個效果,當然比前幾年來的數量跟品質上面,都有大幅的一個增加,那未來我們也會持續再增加相關一個經費。」

台中市養工處表示,目前齒型伸縮縫都符合國家標準,但還是發生機車騎士打滑摔倒的問題,接下來已編列三百多萬的預算,逐步解決有疑慮的伸縮縫。
1565872299w.jpg

相關新聞

專題|全台敬老金大調查