中元普渡薄金包 鼓勵紙錢集中燃燒


中元普渡即將到來,新竹市為了鼓勵紙錢集中燃燒,今年除了推出「薄金包」,更結合公益團體,由民眾購買金紙的預算捐到勸募專戶,以「捐款做功德」替代舊有金紙。

每年中元普渡,民眾大量焚燒祭祀用金紙,總是造成環境上的汙染。為了鼓勵民眾將金紙集中焚燒,新竹市今年所推出的2.0版薄金包,除了毛巾、白米、更大量減少香支以及紙錢,讓民眾可以減低金紙焚燒數量。

新竹市環保局空噪科長潘依萍表示,「那這個薄,取的是紙錢薄,代表是紙錢還有像是減量的意義。希望民眾使用這個薄金包,也可以同時達到祭祀的效果,那也可以來維護我們的健康還有空氣品質。」

也透過與便利商店合作,由民眾將購買金紙的預算捐到公益團體專戶,以「捐款做功德」替代舊有的「實體金紙焚燒」。

「小時候常常看到長輩會在那個過年的時候燒金紙之類的,然後因為有這項服務以後,我想要推薦他們去做這樣,可以又環保也可以做愛心。」「其實還蠻不錯的,因為最主要是可以減少空氣汙染,那紙錢在燃燒的時候,其實那個味道還蠻刺鼻的。」民眾說。

潘依萍表示,「把要買紙錢的這個善款捐給有需要的團體,這個目的就是可以既可以達到祭祀的目的,又可以幫助一些相關需要的民眾。」

根據統計,活動推動後共募得13萬4700元,若以100元可買2.2公斤紙錢來算,已經減少紙錢約3千公斤,減少排放二氧化碳約4445公斤,雖然還有不少的進步空間,不過也顯示出民眾對於減燒金紙開始有初步的認知。