俄核武測試失敗爆炸 疑是核動力巡弋飛彈

俄羅斯西北部的北德文斯克附近,上星期傳出疑似核武測試失敗爆炸的事件後,俄羅斯國內外專家就研判,出事的武器很可能就是去年3月,由俄羅斯總統蒲亭首度公開、號稱航程無限制的巡弋飛彈9M730-海燕。

這是8月5號爆炸發生當時,附近民眾拍到的景象。根據英文的莫斯科時報報導,事發後,靠近爆炸地點海域的城市北德文斯克,在9號星期五發佈公告,說當地輻射劑量稍微偏高,但沒多久這份公告就被撤下,有關當局沒有說明任何原因。

不過,掌管核武測試的俄羅斯國營核能公司表示,罹難的5個人是該公司的核能技術人員,當時正在測試以放射性同位素為動力的火箭引擎。卡達半島電視台的英語新聞網報導說,各方專家據此判斷,這種火箭引擎屬於研發中的核能動力巡弋飛彈,編號9M730的海燕。

俄羅斯總統蒲亭說:「它能以超低空巡航,敵方難以偵測,攜帶核彈頭以幾乎無限制的航程,以及無可預測的飛行路線,繞過敵方防空攔截網。足以壓制任何現有防空與反飛彈系統。」

由於俄羅斯政府對於到底有無輻射外洩,或是周邊輻射劑量多少,完全不公開任何資料,除了讓當地民眾恐慌,也引發國際間的關切,美國總統川普也在推特發文表達疑慮。

半島英語新聞台指出,冷戰時代的美蘇兩強,都曾在1960年代,嘗試研發核能動力的飛彈,不過最後都不了了之。因為這種動力系統太不穩定,危險性也過高。而當蒲亭宣稱這種飛彈早在2017年就測試成功,外界都抱持懷疑態度。

1565699453s.jpg
(圖/美聯社)