嘉縣某國小師設群組 煽動霸凌學生

人本教育基金會接獲嘉義縣平林國小家長檢舉,一位林姓導師長期霸凌學生,還在通訊軟體設群組,煽動學生孤立同班同學。由於學校調查小組建議懲處很輕,人本要求重啟調查。

嘉義平林國小受害家長說,「這一年以來我真的忍受非常大的壓力,現在孩子沒有出問題,但是身為一個母親,你這樣欺負我的孩子,我真的沒有辦法忍受」。講到兒子被網路霸凌,曾媽媽情緒激動,她怎麼也沒想到臉書messanger名為「反真討厭團」的群組,是林姓班導建立,還不時煽動群組內的四位學生孤立兒子。

人本基金會中辦主任陳怡文說,107年11月6日的訊息裡面有寫說,「請繼續跟3號保持距離,冰凍他就是了甚至講說,告訴你們一個好笑的事,3號今天在球場被打,然後一把鼻涕一把眼淚,哭著跑回辦公室求救」。
 
1565674676e.jpg
嘉義縣平林國小教師遭爆透過通訊軟體群組霸凌學生,對話全都錄(上圖)。
 
中山大學教育所暨師培中心專任副教授陳利銘提到,該師在合理管教的藉口下,什麼樣的管教行為都能夠出來,事實上,這些老師可能不清楚他的行為已經造成學生的傷害。

去年九月到今年四月,八個月的對話紀錄長達300多頁,紀錄如何流出?是群組裡一名女學生被媽媽發現暴哭,說是班導要踢她出群組,看手機對話嚇到,隨即向教育處投訴。

嘉義縣平林國小校長胡協豐說,「調查結果我們覺得可能對學生的身心傷害,並沒有那麼嚴重,但是老師的發言確實造成了學生的一個傷害,所以我們也將整個調查,移請我們成績考核會來做處理」。

學校調查小組以管教不當方向,做出考績乙等建議,加上沒有校外人士,人本再次去文教育處後,校方重組校外人士在內的小組準備再次調查。人本認為,這名導師應予以解聘,而且目前校園霸凌只處理生對生,卻沒有師對生,應儘快完善制度,讓所有校園霸凌都有公平調查。

1565674672q.jpg