秋冬國旅補助 特定團體行程每人加碼500元

為了振興國內旅遊,補助再加碼,九月上路的「擴大秋冬國民旅遊獎勵計畫」將有第二波補助,由經濟部等各部會進行加碼,針對特定團體行程再補助每人500元。

「擴大秋冬國民旅遊獎勵計畫」除了觀光局預計砸下36億元補助外,行政院要求再加碼,第二波由各部會預算支出,以農委會為例,將獎助前往休閒農場的團客前往觀光工廠的團客由經濟部補部,客委會補助前往客家小鎮的團客,每人補助五百元,第二波補助方案由觀光局彙整,預計周四報交通部核准後對外公布。

被問到旅遊補助是否成為誘因?一名民眾受訪時表示,「你想去玩就去玩,不會為了說那五百塊就更積極的去玩,應該是比較不會」,另一位民眾也說,「就比較用不到,因為都在國內,自己也比較清楚(環境),就比較清楚不需要去跟團」。
 
觀光局業務組長劉士銘表示,各部會自行籌措經費來支應,並不會用在觀光局36億元的經費裡。團客是否要過夜才享有補助 ? 觀光局低調表示,細節都要報交通部後才能對外公開。
 
加碼補助消息才出,就有不少旅客詢問,但旅遊業還未收到公文,無法確認補助細節,部分業者為了攬客,只能先吸收折價給旅客,而有業者更直言加碼補助國旅,也補不了國外旅客不來的落差。旅遊業者陳勝宏說「應該是把錢從國外弄進來,而不是用國內的錢在『輪轉』,所以我們希望是說,像日韓現在貿易戰,我們反而應該是大量去吸收、去吸引日本韓國的觀光客來台灣」。

業者表示,鄰近的日韓是來台旅自由行的大宗,政府在振興國旅之際,其實也可以加強對鄰近國家的國際行銷,增加國外旅客來台,才能讓旅遊市場更活絡。

1565675467y.jpg