維也納推環保外帶杯 回收可退1歐元

維也納咖啡文化歷史悠久,不過每年丟棄的紙杯相當可觀,奧地利企業因此推出能重複使用的外帶咖啡杯,民眾只要透過APP,就能找到回收機器來回收,還能退回1歐元,約新台幣35元,讓喝咖啡也做環保。

Cup Solutions 執行長齊提爾表示,每年維也納用掉超過8千4百萬個一次性飲料杯,因此我們必須要推出適合讓餐廳和顧客方便使用的容器,要簡單有趣,而且也環保。

維也納的咖啡文化已經有3百多年歷史,咖啡種類五花八門,一直到今天都還是最受當地民眾喜歡的飲品。但每年丟棄的成千上萬一次性塑膠杯或紙杯,也對環境造成衝擊,奧地利企業因此推出製造環保杯計畫,每個杯子可以重複使用約500次,民眾只要透過APP,就可以找到回收機器據點回收杯子。

顧客克林姆:「我喜歡這個點子,因為我每天都喝咖啡,想想我買了多少杯咖啡,覺得不可思議。」

每一個被丟棄的咖啡紙杯即使經過資源回收,中途還是要耗費能源,才能製成其他物品,環保效益遠遠比不上能重複使用的環保杯,企業表示,目前這個計畫還在試營運階段,只有維也納市中心的60幾家咖啡廳和麵包店參與,未來希望能推廣給更多民眾,響應環保行動。