西南氣流催雨 桃源與那瑪夏急撤1,256人

南部山區連日降雨,高雄桃源和那瑪夏區有30處被列入土石流警戒區,兩處截至今上午共撤離1,256人。而那瑪夏開往甲仙的省道白天一度出現落石,道路封閉,上午停班停課。晚上七點後,桃源台20線勤和到復興和台29線那瑪夏到五里埔則預警性封閉。

湍急溪水奔流而下,高雄山區連日降雨,桃源區拉芙蘭溪從週六暴漲到接近省道路面,19條溪流達到土石流警戒。10日晚上開始,區公所陸續到七個里撤離居民。有的居民到親友家住、有的睡在社區安置中心,再加上那瑪夏區,兩處到週日上午共1,256人被撤離。
 
雨勢未停,不到中午桃源里第四鄰聯外道路路基坍方、交通中斷,裡面20多戶受困。高雄市桃源區長謝英雄說,「一個淘空下陷,是有走山的危險,我們早上有前往封路。」

其它路段不時有落石,區公所特別呼籲居民避免出門。上午在那瑪夏往甲仙的台29省道有更大量土石崩落,阻斷通行,高雄市政府9點05分緊急宣佈那瑪夏全區停班停課,下午副市長李四川召開防災會議。

高雄市副市長李四川說明,「早上我也指派我們工務局局長現在到桃源跟那瑪夏,我們剛給他二備金一千六百多萬,當然我們在這一個大雨完了以後,我們會盡速趕快來把它完成(受災搶修)。」

工務段在中午搶通台29線,但降雨導致土壤飽含水分,晚上七點到隔天上午八點桃源台20線勤和到復興和台29線那瑪夏到五里埔都預警性封閉。市府表示,山區今晚還是要嚴防雨勢。

相關新聞