西南氣流催雨 桃源和那瑪夏急撤1,256人 | 公視新聞網 PNN

西南氣流催雨 桃源和那瑪夏急撤1,256人

受西南風水氣影響,南部山區連續降雨,高雄桃源和那瑪夏地區昨晚已有30處列入土石流警戒區,共撤離1,256位民眾。今日早上,那瑪夏往甲仙省道出現落石,道路封閉,市府9點05分宣布那瑪夏今天停班停課。

湍急溪水奔流而下,高雄山區連日降雨,桃源區拉芙蘭溪週六明顯暴漲,已接近路面。入夜後,桃源更有19條溪流達到土石流警戒,區公所到七個里撤離居民,有居民到親友家住、有的睡在社區安置中心,再加上那瑪夏區,兩處共1,256人被撤離。

桃源區長謝英雄表示,「昨天發佈一級開設,那我們現在桃源區還是在紅色跟黃色的土石流區,所以我們還沒有辦法撤除。」

雨勢未停,週日上午那瑪夏往甲仙的台29省道有土石崩落,阻斷通行,高雄市政府9點05分緊急宣佈那瑪夏全區停班停課。

公路局甲仙工務段副段長葉孟東表示,「早上有一個瞬間急降雨造成邊坡坍方的狀況,目前道路雙方中斷,我們機具持續在現場搶修。」

工務段預計中午搶通道路,但表示降雨導致土壤含水飽合,有可能再崩坍。區公所也聲明,若降雨未減緩,撤離民眾不排除會再安置一夜。

相關新聞

留言區