高雄山區那瑪夏、桃源等5區午後停班課

今天西南風增強, 高雄山區又降下暴雨,市府緊急宣布那瑪夏、桃源、茂林、六龜和甲仙等五區,中午過後停班課,其中那瑪夏區雨量最多,累積將近300毫米,對外交通台29線也因為落石,預警性封閉到下午4點半,區公所緊急撤離上千人,桃源區也撤離8百多人。在六龜,則有土石流沖進民宅。

民眾開車停在路中間,因為大雨造成落石,無法通過,旁邊的山溝也正爆發山洪,另一條道路,甚至變成河流。

那瑪夏區公所秘書周曉鳳說:「對外的道路我們是暫時封閉,因為工務段在做搶修,區內的話,就零星一些土石或積水也有相關單位在做搶修。」

高雄山區從15日凌晨開始降雨,那瑪夏最多,總雨量接近300毫米,區內多處落石,尤其聯外的台29線省道,因此預警性封閉到下午四點半,那瑪夏並且和桃源區都撤離保全戶,總計超過2千人。而六龜山區雨勢雖然較少,卻因為已經連續降雨多日,一早有土石流沖進大津里一戶民宅。

受災戶李太太說:「一直發抖,我平常就會眩暈了,我聽到這樣我沒有(倚)靠這個我會(站不住),平常我就會眩暈,緊張的話就會眩暈了。」李先生說:「這都住那麼久30多年了,像以前88(風災)那麼嚴重都沒事,怎麼事情又會變這樣,也不知道,太大意。」

房子女主人嚇得必須扶著桌子才能站好,所幸土石流發生時,夫妻兩人剛好出門,躲過一劫,但房子內外都是泥漿,部分傢俱家電也受損。擔心天氣不穩定再下雨,夫妻倆目前先借住親友家,但將來要清理土石流,希望政府或國軍人力能幫忙。

 

相關新聞