開出支票無印鑑變芭樂票? 中市府:新手疏失已補救 - 公視新聞網

開出支票無印鑑變芭樂票? 中市府:新手疏失已補救

台中市一所幼兒園日前向市府租借場地辦畢業典禮,活動結束後收到市府退還的保證金支票,卻是無法支付的支票。業者向議員投訴,市府開出的支票沒有機關印鑑,議員指出,有3家幼兒園都收到這樣的芭樂票。市府承認疏失,表示因為是新手承接業務,已經緊急補救。

拿著放大版的支票,接獲投訴的議員說,雖然上頭寫著憑票支付三萬元整,但這樣的支票拿到銀行,就是無法兌現芭樂票,而開出支票的單位還是台中市政府。

台中市議員何文海指出:「至少要局長還有會計,還有記帳的,這個最重要的市府的官印要在這裡,(至少)四個印章在這裡、五個印章,結果通通掛零。」

應該退還給活動單位的押金,卻成了空頭支票,也讓拿到支票的私立幼兒園好困擾。原來是七月底,台中市區多家幼兒園,向市府養工處承租場地辦畢業典禮,必須繳三萬押金,但幼兒園拿到支票後卻無法兌現,市府坦承這樣的支票開出五張,也都趕緊事後追回補救。

台中市政府養工處長彭岑凱說:「同仁新手不熟程序,開立完畢之後他就立刻寄出去,怕說耽誤人家,後來發現裡面程序沒完備,他自己又去聯絡要人家送回來。」

市府表示,目前已經追回兩張問題支票,後續也緊急補救,面對幼兒園低調不願多說,但議員質疑,公庫專戶居然開出無法兌現的芭樂票,行政效率和準確度還得加把勁。

 

相關新聞

留言區