台東醫院:將補足醫生恢復24小時精神科急診 | 公視新聞網 PNN

台東醫院:將補足醫生恢復24小時精神科急診

台東縣慢性精神疾病患者將近1500人,病床數有263床,但精神科醫師流動率大,急性精神疾病患者要送急診,往往發生有床位卻沒醫生的情況。

衛福部台東醫院在台東縣是重要的精神科急診醫院,有50床急性病床,但7月份兩位公費醫師離職,人力不足,造成急診暫停,影響急性精神病患收容治療,不過台東醫院9號宣布,已經協調彰化、草屯和玉里醫院調派醫師人力支援駐診,至少有4名醫師人力,恢復24小時精神科急診和精神科指定醫院。

台東醫院精神科醫師郭柏顯說:「病人隨時來,如果真的有緊急需要,我們都是隨時可以處理的。」衛福部台東醫院代理院長樊聖表示:「像昨天就是有一位已經從急診室住進我們病房。」

台東縣精神疾病患者將近1500人,外界質疑以其他醫院支援醫師輪流駐診,對依賴良好醫病關係的精神科治療可能會讓家屬沒有信心,台東縣衛生局也要求,支援醫師一定要有駐診看診事實。台東醫院表示支援醫師會駐診一個月,降低流動率。

代理院長樊聖說:「草屯療養院來支援的醫生他們是一個月輪替一次,跟其他科不一樣。」樊聖說,目前會先健全醫院制度,吸引醫師到台東服務,未來會召募自己的醫師,發展成為台東縣精神科重點醫院。

相關新聞

留言區