旅遊禁令第一槍 濟南至花蓮24日起停航

中國旅遊禁令持續發酵,限縮中客來台旅遊,在兩岸直航開第一槍。山東航空昨天發出取消通知,從24號開始停飛山東到花蓮直航航線。花蓮旅遊業者指出,這將衝擊花蓮的觀光產業,花蓮縣政府也對此深表遺憾。

山東航空發出取消證明,內文指出將取消這個月24號到10月26號期間,每週六濟南和花蓮的直飛航班。花蓮旅行業者聽到消息、表示錯愕,並透露有9個航班受影響,山東過來的旅客約1千多位,花蓮過去的旅客也有約2百人。
 
1565322114h.jpg

花蓮縣旅行公會理事長吳永昌說:「基本上我們都很清楚有政治因素在裡面。所以他 (山東航空) 也沒有講得很清楚,所有的機票他是全額退。如果說還想去的話,他也協助轉到由桃園起飛的山東航空的班機。」
 
停飛3年,上個月6號才復航的濟南-花蓮航線,卻成為「短命航線」,山東航空表示,只是暫時取消兩個航線、並非停航,原因是搭載率不高,每個班機167個座位,大約只有100人搭乘;下個航季是否繼續飛航,還需要評估。直飛航線遭取消,衝擊花蓮觀光,花蓮縣政府對此表示遺憾,呼籲「政治歸政治、觀光歸觀光」。旅行業者也強調,應該善用花蓮機場包機直飛。
 
1565322120i.jpg

吳永昌說:「花蓮機場它的起降的時間段來講,都非常的空。所以對國外的包機到花蓮來講,它可以選擇它想落地的時間。基本上跟桃機來講,因為它現在三期航廈,還沒有擴展下來的時候,幾乎是找不到起降的時間。」

業者也指出問題點,就是現在落地費用偏高,希望未來中央和地方政府,可以研議如何補助航空公司來著手,讓花蓮機場使用更加活絡。