政府首創永久屋安置莫拉克風災災民

莫拉克風災造成上萬人無家可歸或居住地不安全,政府因此首創永久屋安置,由政府出土地,民間團體援建,但這種史無前例的造村遷居,比起原地重建,多了遠離家園、生活丕變的衝擊,也衍生就業等持續性問題。

雙手一推,電動裁縫車很快做好一個布件,大愛縫紉工作坊是高雄杉林大愛村的生產團體之一,也是發展最好的,成員裡有人一待就是九年。大愛村民何玫娟說:「待我們這(工作坊)有一個好處,就是小孩子老人都能顧及,比較有空時就能來這裡賺錢。」大愛村民李淑敏表示:「(本來)我們是做葫蘆雕刻的,然後可是因為那邊不是很穩定,後來因為這邊剛好缺人。」

莫拉克風災後,大愛村是第一個完工,也是最大的永久屋基地,住戶有1002戶。大家從不同地區搬進來,當時首要面對生計問題,縫紉工作坊因為就在社區裡,離家近,成員願意持續投入,但沒有政府補助後,也面臨自負盈虧的考驗。

大愛縫紉工作坊專管吳峰智表示:「我們從去年開始做代工之後收入其實比以前更好了,然後也可以,代工才能夠穩定,量夠大才能夠穩定住媽媽每個人他們的生活。」前大愛村管委會主委夫人王太太說:「就是因為住久了每個人要找活口啊,你一定要找一條活路,所以已經有人到外地去工作,就是園區完全找不到工作。」

王太太的丈夫王明耀當時也推動生產團體,並且承租商店街,希望發展工藝和觀光,為地方帶來生計。但觀光不到三年就乏人問津,商店街虧錢收攤,換人經營,王明耀也因為過度操勞,在去年底過世。現在商店街部分區域像廢墟,少有遊客上門,居民的生計問題,更衍生出永久屋法拍問題。

永久屋強制執行戶珍妮表示:「我們這個是不能承租、不能買賣的房子,然後我,之後我在這邊待快十年,我現在莫名其妙因為債務的之前的問題,那麼收到一些查封。」

珍妮離婚後單親撫養孩子,因永久屋當地沒工作,平日都要到台南做零工,直到去年底永久屋被查封,才知道前夫的債務落到她身上。在大愛村已經有17戶因借貸被查封,其中一戶還法拍成功。

高雄市都發局主祕張文欽回應:「目前的法律其實沒有辦法強制把這個(永久屋),就是說不得列入法拍的對象,所以我們其實在之前也告訴過營建署,因為有找營建署來開會,希望營建署能夠在這個徹底解決方面去立法。」

永久屋是根據重建特別條例興建,如今重建期已過,條例失效,但全國七個縣市,共3600間永久屋,都可能遇到法律不週全的問題,連房子能否改建擴增,也缺乏法源,屏東縣政府為此召開檢討會。

屏東縣原民處副處長蔡文進表示:「我原來的永久屋的空間又都是一樣的,那就好像沒辦法去支應我隨著人口增加的那種空間的需求。」

不只永久屋的法律身分,和使用規範需要重新審視,從山上被遷到平地的原住民受災戶,也因為平地缺乏耕地,生活不習慣,開始討論未來是否可以返鄉重建,永久屋到底能否永久居住,還要接受時間考驗。

相關新聞