華為等5家中國企業 遭美列入黑名單

根據去年通過的國防授權法案,美國行政部門7號提出暫行辦法,將華為等5家製造網路與監控設備的中國企業列入黑名單。並通令所有承包聯邦標案的美國公司,禁止向這5家中國企業採購相關設備與服務。對於美中貿易糾紛升溫,美國總統川普表示,他在對中國問題上強硬放話,讓美國人得以一致團結對外。

美國總統川普說:「要有人站出來嗆中國,他們每年賺了美國幾千億美元,一定要有人採取(強硬)立場。」

川普近來在公開受訪的場合,不斷強調中國大賺美國的錢,美國應該設法改變遊戲規則、向中國討回公道。當然,真正讓中國跳腳的不是川普的言論,而是美國行政部門的實際作為。除了被美方認定不當操控匯率,中國科技業在美國拓展市場又增加更多阻力。

根據美國政府最新提出的禁令,5家中國科技大廠被列入禁止採購名單。凡是承包聯邦政府標案的美國公司,在進口網路與安全監控相關設備時,不得向這5家中國企業進貨。

這5家企業包括早就被盯上的華為和中興,還有銷售影像監控設備的海康威視與大華科技,還有製造警用無線電器材的海能達。美方認為,這些中國企業的產品,會把敏感資料回傳到中國總公司,而包括華為跟海康威視,背後都有中國政府甚至是解放軍出資持股。美方認為,這些監控設備足以取得美國民眾的個人資料,甚至是美國政府與企業的機密,一旦落入這些中國企業的背後老闆手中,對美國的國家安全和民眾個人隱私,都是莫大的威脅。

對於美方的新動作,被點名的5家中國科技業者,除了華為已經在美國提起是否違憲的訴訟,直接槓上美國政府外,海康威視選擇放低姿態,強調會配合美國政府的規定,確保產品與服務沒有洩密之虞。另外3家則還沒有做出正式回應。

美國去年度通過的國防授權法案要求行政部門,對於美國聯邦政府的採購案中,有關遠端通訊、影像監控等軟硬體的採購做出限制。行政部門這次是在提出的暫行辦法中,列出管制的對象。在13號公告之後還有60天的討論修正期間,讓有關各方提出修正意見,彙整出最後的版本。

另外,正式而且範圍更廣的禁令,將在2020年8月生效。但如果是沒有安全疑慮的採購案,法案授權行政部門得以視情況,給承包的美國公司再多1年的寬限期,到2021年8月13號為止。

1565267331f.jpg
(圖/美聯社)