五股垃圾山違章工廠林立 侯友宜帶隊拆除

新北市五股垃圾山早年缺乏管理,佔用國有地的違章工廠林立超過20年,市長侯友宜帶隊拆除河川地旁的違建。但有業者怒批政府「太沒人性」。

怪手拆除違章鐵皮,泡綿脫落、粉塵飄揚,新北市五股垃圾山的油行和貨櫃倉庫佔用國有地,上午在新北市長侯友宜的帶隊下,被強制拆除。

新北市長侯友宜表示:「因為五股垃圾山長期在都市計畫,遲遲沒有核定,所以大家有機會可趁,就用五股垃圾山這樣破破爛爛的環境去做藏汙納垢。」

五股垃圾山位在國道一號附近,早年是農業區,後來成為洪水平原二級管理區,民國80年代伴隨工業發展,違章工廠紛紛落腳於此,加上政府疏於管理,形成違章聚落20年以上。新北市環保局指出,五股山光地主名冊就超過千名,佔用面積約達一百公頃。

新北市環保局簡任技正許銘志說:「過去歷任的縣市首長並不像這次侯市長,他有非常強的決心跟魄力想要來整頓這整個環境,對這些佔用國有土地的業者進行強制的執法。」

不過違章業者看到畢生心血毀於一旦,有人當場嚎啕大哭,因為5號週一收到拆除通知,原定下午將貨物搬離,但想不到8號上午就被強制執法。

違章業者說:「5號才收到(拆除)通知而已,今天才幾號?8號!才三天我去哪裡找地方?」違章業者蔡炳聰說:「你要怎麼拆都沒關係,你要讓我賽鴿比完,你不用拆我自己就會拆了,賽鴿場所沒了我會再用,(但鴿子飛不回來)這錢非常貴,都是要用買的,我只是做工的人。」「結果你說拆就拆,拆成這樣太沒有人性。」另位違章業者說。

業者無奈表示,他們也是對台灣經濟起飛有貢獻的一群人,政府說拆就拆太沒人性。新北市府回應,佔用國有地就是違法在先,如果有心要改善的業者,政府會輔導他們申請成為合法工廠,而未來會把五股垃圾山綠美化,打造成大台北地區的重要公園。