保經濟成長 印泰紐三國同日宣布降息 | 公視新聞網 PNN

保經濟成長 印泰紐三國同日宣布降息

中美貿易戰人民幣貶破七,多國採取應對,紐西蘭、印度、泰國宣布降息,川普更順勢要求聯準會加速降息。三個亞太國家在七號宣布降息,印度央行把基準利率從5.75%下調35個基點,到5.4%,是今年第四次降息,創下2010 年以來新低點;泰國央行也意外宣布降息一碼,到1.50%,是四年多來的第一次;紐西蘭央行更下了猛藥,一口氣降兩碼,把利率降到1%的歷史新低。

紐西蘭儲備銀行行長歐爾說:「今天的降息表明我們一直致力於確保通膨回升到目標值的中位數,且就業率接近最高可永續的水平。」

紐西蘭儲備銀行行長歐爾表示,經濟成長在過去一年放緩,經濟逆風正在上升,如果沒有額外的貨幣刺激政策,通膨跟就業可能下降,亞洲國家接連降息,呼應了他的疑慮,在中美貿易戰升高可能損及全球經濟成長的陰影下,寬鬆風潮還可能繼續下去。

美國總統川普七號推文放話,指我們的問題不在中國,而是出在聯準會,殖利率曲線倒掛就是一大警訊,聯準會應該放下高傲承認錯誤,加大幅度並加快降息,讓國家有競爭力。此話一出讓道瓊工業指數早盤一度大跌超過560點,投資人逢低買進後以平盤作收。
 
1565245197t.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區