調查:北市去年觀光收益 較前年少19億美元

根據台北市政府委外的調查報告,台北市去年觀光收益比之前減五六百億,市政府分析,是因為現在很多人是自由行,旅客來台灣不一定是在台北,另外消費力高的中國旅客人數減少。

這家位在西門町的養身會館,曾被國外部落客在評比網站推薦服務很好,主要客源是日韓和新南向旅客,但業者說,這兩年似乎是全球不景氣,國際旅客的消費趨向保守。

「以前是做八百塊,現在剩下五百塊,(挑)便宜的項目吧。對,有感覺。」業者表示。

業者也透露,像是會館隔壁的老字號滷味,過去都有一車一車的國外旅客下來採購,最近卻感覺「很久沒看到遊覽車」,北市府委外調查報告顯示,近三年來,北市觀光外匯總收入確實逐年下滑,105年全年108億美元,106年下降到 107億美元,去年全年只有88.91億美元 ,觀光客在台北停留天數,也從106年的4.35天,下降到去年的3.58天。

北市府分析,自由行崛起影響,旅客來台後,不見得停留在台北,減少停留日,觀光收益自然下降,另外,儘管新南向旅客增加,但消費力確實追不上流失的中客。

台北市觀光傳播局長劉奕霆表示,「陸客來台人次下降,加上消費能力金額的下降,其實算是觀光外匯收入降低,蠻大的因素。畢竟東南亞國家的消費能力算是沒有那麼高。」

北市府日前已經委外進行「高端旅客的旅遊行為」調查,希望能夠打造出吸引這些高消費力遊客的行程,另外,也會全面檢視市區的觀光亮點,針對年年成長的新南向旅客,推出具有吸引力的特色產品。
 
1565073536c.jpg