俄示威者連續上街爭公平選舉 逾800人被捕 - 公視新聞網

俄示威者連續上街爭公平選舉 逾800人被捕

俄羅斯首都莫斯科,九月即將舉行市議會選舉。民眾不滿政府阻礙反對派參選,連續第二個周末上街抗爭。警方三號警告遊行非法之後大規模抓人,包括反對派領袖索波爾在內,共八百多人被捕。

莫斯科鎮暴警察三號大舉出動,以非法集會為由,接連架走要求公平自由選舉的反政府示威者,甚至無視圍觀群眾高聲抗議,直接把示威者壓制在地上毆打。獨立機構估計,當天共有八百多人被捕。知名女性反對派運動者索波爾,更是直接從計程車上被拖出來帶走,出庭後還押。

反對派政治領袖亞夫林斯基表示:「在我們的國家、在這個城市,都沒有公平的選舉,沒有獨立的法庭系統,沒有法治。這就是造成示威抗爭的原因。」

莫斯科9月將舉行市議會選舉,但政府卻以合法連署人數不足為由,拒絕多名高人氣反對派政治人物登記參選,激怒了參選人與支持者。反對派領袖納瓦尼上個月20號發起抗爭,吸引超過兩萬人走上街頭,成為莫斯科七年來最大規模的示威。當局24號就以非法組織集會罪名逮捕納瓦尼,判囚三十天。之後還傳出他在獄中嚴重過敏,疑似被下毒,但反政府示威活動不受威脅,持續在周末登場,對政府施壓。

反政府示威者形容:「顏色革命的氣氛已經瀰漫在空氣中。」也有人說:「多數人民對這個政府已經忍不下去。政府偷竊,讓人民陷入貧窮。」

九月登場的雖然只是地方選舉,但普遍被視為2021年全國國會大選的前哨戰,眼看公平選舉越來越遙不可及,示威者決心抗爭到底。上月27號一名17歲少女米西克,獨自面對整排全副武裝鎮暴警察,宣讀俄羅斯憲法條文,成為這波示威的經典畫面。

相關新聞

留言區