俄當局禁止反對陣營參選 引發街頭抗爭

俄羅斯首都莫斯科27日聚集了兩萬多人,抗議政府禁止反對派的人參加九月的市議會選舉。莫斯科市長以遊行未允准為理由,派很多警察驅離,逮捕超過一千人,是最近幾年來最大規模的鎮壓行動。

反對派鎮營的支持者,27號從四面八方湧現,佔據莫斯科市中心主要交通要道,要求公平的舉行地方選舉。莫斯科市民迪米崔說:「我出來支持這場示威,我對(莫斯科市議會選舉)感到不滿,我們國家人民做選擇的權力被搶走了,所以我希望改變。」

莫斯科市長索比亞寧稱這場未獲核准的遊行是「安全威脅」,派出了大批警力,全力圍堵示威群眾靠近市政廳。全副武裝的員警拿著警棍,強力進行驅散,並以粗暴的手段隨機逮捕示威者。隊伍中的市議員波魯希娜被打到頭破血流,身穿螢光色採訪背心的記者,也被警方強行拖上囚車。號召群眾參與示威的反對派領袖納瓦尼,更是早在24號就被逮捕,又被判處關押30天。

俄羅斯在蒲亭掌權二十年期間,國會已經完全成了橡皮圖章,將在九月八號舉行的市議會選舉,被反對派人士視為在首都取得一席之地的機會。但卻有三十人遭當局以未獲得足夠連署書,資格不符為理由禁止他們參選。連續五年實際收入下滑,以及年金改革的爭議,蒲亭的施政滿意度跌了超過三成,來到2015年以來的新低,希望他下台的則是多達53%。
 
1564292542u.jpg(圖/美聯社)

相關新聞