選舉落幕抗爭退場 俄反對精神透過時尚表態

為抗議俄羅斯首都莫斯科市議會選舉不公,今年夏天引發一波波的抗爭潮,在軍警強力的鎮壓下,數千名示威者被捕,雖然選舉已經結束了,但反對精神也成為年輕設計師的創作靈感,催生許多政治主題的潮服和飾品,大受市場歡迎。

可愛白T上寫著愛與自由,天真童趣的圖案卻很另類,天上飛翔的不是天使,而是揮舞棍棒的鎮暴警察,還有一人單膝下跪,好像在跟龐克青年求婚,細看卻是把人銬上手銬。另外一件藍色T恤則印著反政府搖滾樂團暴動小貓成員的護照,紅黑色圍巾上寫著大幹一場,街頭抗爭時可以直接拉開當標語。這些都來自俄羅斯潮服品牌卡特拉布,靈感是今年充滿反政府抗爭與衝突的夏天,八月上市以來銷售長紅。

潮服品牌創辦者耶瑞米耶夫說,「我們想說,自由與愛才是最重要的,他們不應該毆打人民,而須思考如何建造一個友善社會。」

今年夏天七八月間,一波反政府抗爭來得突然,由於不滿政府在莫斯科市議會選舉中,技術阻撓反對派人士參選,示威者連續好幾個禮拜走上街頭,鎮暴警察強力壓制,從反對派領袖到年輕示威者,總計有數千人被捕,社會反彈出乎意料的強烈,年輕人開始高度關注司法不公,反對開倒車回到警察國家。如今選舉已經結束,執政黨重挫,街頭運動退場,但監督政府的能量沒有消失,政治立場穿上身是最潮的表態,連抗爭領袖納瓦尼都推出系列服飾.

潮服線上銷售主管歐瑞許金表示,「透過時尚,我們邀請人們熟悉俄羅斯正在發生的時事,還有我不太喜歡的字眼--政治。」潮服品牌創辦者貝盧索夫也說,「當你走在莫斯科街頭,然後發現,喔!那邊有我的同志(穿我們的T恤),這是一種很酷的感覺,對我來講當然更好,因為是我們的衣服。」

2017年第一波造成大量年輕人被捕的反政府抗爭,催生了這件潮牌校車T恤,幼童揹著書包,搭上的卻是酷似警用大巴士的鐵籠車,非常諷刺,系列產品一路熱賣,直到今年還是非常貼近現實。

年輕創意百花齊放,主題也不限於政治,女權訴求的不雅字眼粉色T就是最近熱賣的款式。潮服價格從台幣幾百塊起跳,容易入手,線上買家以18歲到24歲的女性最多,業者也捐出部分營利收入聲援民主運動,包括支持報導抗爭事件的小眾媒體,為被捕的示威者籌措官司經費等等。



 

相關新聞