反退休改革示威 俄各大城市同步舉行 | 公視新聞網 PNN

反退休改革示威 俄各大城市同步舉行

俄羅斯九號地方選舉投票進行的同時,抗議退休改革計畫的示威遊行,同步在各大城市舉行。平和的示威遭到鎮暴警察粗暴的對待,超過八百名示威者遭到拘捕。

莫斯科示威群眾高喊,「蒲亭是賊!」、「蒲亭一定要退休!」九號地方選舉舉行的這一天,抗議退休改革計畫的示威遊行,又再度在各大城市登場。活動的召集人反對陣營領袖納瓦尼,上個月遭當局以非法集會的罪名判處入獄三十天,無法現身這次的抗議活動,絲毫無損民眾走上街頭的熱情,莫斯科的示威就有好幾千人的規模。

聖彼得堡示威者表示,「來殺了我吧!看看我的退休金有多少,還有一個孩子要養,我都幾歲了,7900盧布(每月3390台幣)。」有示威者則認為九成民眾反對退休改革,他說,「人民是怎麼想的,我非常確定九成的人反對退休改革,這是不必要的,大家都支持取消,根本不應該推出這項法案。」

民眾平和有秩序的舉著抗議標語表達訴求,仍舊遭到警方粗暴的對待。按照克里姆林宮的規畫,2019年起退休年齡將逐步提升,到了2036年男性將從60歲提高到65歲、女性從55歲增加到60歲。而俄國男女的平均壽命男性是66歲女性77歲,數據顯示43%的男性恐怕還來不及領退休金就要向上帝報到了。總統蒲亭原本高達八成的支持率,在這項計畫宣佈之後,便出現跳水式的下滑來到六字頭。

 

相關新聞

留言區