蒲亭明宣誓續任總統 各地反對派示威 | 公視新聞網 PNN

蒲亭明宣誓續任總統 各地反對派示威

俄羅斯總統蒲亭七號即將宣誓就任第四個總統任期,反對派的支持者在全國各地展開示威抗議,對獨裁統治表達不滿,過程中跟鎮暴警察發生衝突,超過1600名示威者被捕.

「蒲亭是小偷!」俄羅斯各地五號出現反政府抗爭,人群不滿蒲亭七號即將就任第四個總統任期,走上街頭高喊不要沙皇獨裁等口號.莫斯科的鎮暴警察當場逮捕多人,引發示威者憤怒,他們結成人鍊阻擋,跟警方爆發推擠衝突.初步統計顯示全國各地共有超過1600人被捕。參與示威的維拉底斯拉夫說,「我完全不認同蒲亭的獨裁政治,我們的國家正在沉淪。」示威者露莉雅則表示,「待在家裡是不可能的,太丟臉了,你必須站出來才能保有一點自尊,這部分也是我們的錯,我們抗爭不夠、施壓不夠。」

蒲亭在今年3月的總統大選中獲壓倒性勝利,贏得另一個6年任期,累計掌權24年,將成為前蘇聯獨裁者史達林之後,在位最久的俄羅斯領導人。被禁止參選的反對派領袖納瓦尼,號召支持者在全國九十個城鎮抗議與遊行,他在莫斯科的普希金廣場現身演說後不久,也被警方逮捕。
 

相關新聞