全球最高樟樹:南投「樟樹公」46.4公尺 | 公視新聞網 PNN

全球最高樟樹:南投「樟樹公」46.4公尺

南投信義鄉的神木村,有一棵樟樹公,是當地的精神象徵。經過林試所的測量之後,發現樹齡介於七百,到八百歲,高度46.4公尺,在世界神木網站登錄後,成為全球最高的樟樹。有專家指出,樟樹的內部中空,和動植物共生,也形成豐富的生態系。

從空中鳥瞰,山林裡這棵大樟樹,直挺挺的站在山頭,樹幹綁著紅布,它就是南投信義神木村的精神象徵,當地村民說,每次從外地回到家鄉,一定要來這裡看看這棵大樟樹。

當地民眾說:「只是小時候在這邊長大,現在覺得很喜歡回來看看。」

南投神木村長忻軍表示:「如果撇除針葉林的神木,大概闊葉樹就是這棵神木最大了。」

林試所的研究團隊,從去年十月開始,對大樟樹進行測量,推估樹齡在七到八百歲間,高度有46.4公尺,研究團隊在臉書「找樹的人」指出,這棵大樟樹在世界神木網站,經過登錄成為世界最高的樟樹,更成為台灣地標之一。

林試所助理研究員徐嘉君說明:「藉由科技輔助,就是有想說用這些方法,來幫它留下很多科學數據,即使這地方可能土石流消失,還是可以把它資料留下來。」

研究團隊指出,雖然歷經賀伯、桃芝、八八風災,但這棵大樟樹還是在原地屹立不搖,立地環境充滿土石流和環境擾動,可以長到這樣的高度很不容易.而中興大學森林系學者表示,現在樹中的心材,雖然已經漸漸腐朽中空,但外部的邊材還是相當完好,也讓大樟樹成為小型生態系。

中興大學森林系副教授曾彥學解釋:「可能跟當地環境已經融在一起了,很多昆蟲可能(繁衍)借助它,比方說樟樹開花結果也是要靠昆蟲呀,幫它傳粉、幫它受粉呀。」

學者指出,從依附生長的植物和動物來看,大樟樹的存在對生態的維繫,有很大幫助,也堪稱是台灣最高的闊葉木.不過研究團隊憂心,目前氣候變異加上地貌改變,這棵大樟木未來的生長環境,也受到很大考驗。

 

相關新聞

留言區