3家純網銀將上路 客層分眾、各具營運專業

純網銀名單放榜,原本申請案是三搶二,最後是三家都通過,金管會認為三家的目標客群有所差異,提出的營運模式也不同,盼能各自結合大股東專長與金融科技創新,來為台灣金融業產生新營運模式。

台灣金融業邁向純網銀時代,3家申請的業者通通過關,由中華電信和兆豐銀行主導的國家隊將來銀行,除了資安、大數據、雲計算與區塊鏈等技術優勢,從籌設開始,就以資訊安全為最優先規劃項目,未來還要結合智慧裝置及人工智慧等技術,並透過各主要股東的產業優勢,向外開發更多實體銀行所沒有的客層。

將來銀行籌備處執行長劉奕成表示,「任何一個新創事業的前期,當然都需要一定的時間來達到損益兩平;我們希望能夠在營運後的三年內,達到單個月的、單月的損益兩平。我想我們不盲目追求客戶數的數字,或是其它的業務量,但我們希望能夠讓我們的客戶,每一個都非常的滿意,目前依照我們的時程安排,明年的第二季可以開業。」

而三家業者中唯一的純金融團隊,也是唯一具有經營純網銀經驗的樂天國際商銀,在日本營運20年,擁有先進資訊安全控管的實務經驗與多樣的生態系金融服務,未來的目標客群除了30歲到55歲的藍領階級,以及樂天集團既有的客戶群,剛出社會、無信用紀錄的年輕人也是鎖定的族群,在系統安全無虞下,最快明年4月就會開張。

樂天國際商業銀行籌備處負責人魏啟林提到,「(樂天)它是不打價格戰的一個銀行,它是要從生態圈,從生態圈裡面,讓顧客覺得這個服務是有意義的;它的黏著度,完全來自於它的生態圈。」

至於擁有2100萬LINE用戶的,LINE BANK則發出新聞稿表示,期望透過結合網路通訊平台、金融業和電信業的頂尖夥伴強強合作,規劃最適合台灣全民的純網銀服務,也將應用AI、大數據及各式金融科技,提供創新的個人金融體驗。


 

相關新聞