LINE成立新公司 純網銀執照「三搶二」 | 公視新聞網 PNN

LINE成立新公司 純網銀執照「三搶二」

為了幫助金融產業轉型,金管會打算開放2張純網路銀行的執照,LINE在26號宣佈,要在台灣成立百分之百控股的「台灣連線金融科技公司」,要跟中華電信、日本樂天、一起搶這2張執照。

金管會在4月公布純網銀設立基本條件後,有意在台成立純網銀的LINE,26號正式宣佈,在台成立百分之百控股的台灣連線金融科技股份有限公司,未來將在金管會的規定下,透過該公司與台灣金融機構,共同申請成立LINE BANK純網路銀行,這也將是LINE首次發動在海外成立合資銀行。

台灣連線金融科技公司籌備處負責人劉奕成表示,「在公司正式遞件之前,公司裡面的成員,大概不會超過150人,會有大概比較大多數,是我們剛提到的,屬於金融業法令遵循,或其他監理的人才。」

所謂的純網銀,就是除了總行是實體外,所有分行都是虛擬分行,業者單純透過網路提供客戶開戶、查詢、對帳、轉帳、申辦放款、證券、投資理財、發信用卡等金融服務,而金管會開放設立原則,則比照傳統銀行,申請資本額要100億元,金融業者持股達50%以上,其中至少要有1家具有25%以上的控制性持股,而且公司還是要由金融業來主導。

金管會副主委鄭貞茂提到,「我們成立網銀基本上,也是希望來做一個實驗,就是看看在台灣有沒有這樣一個空間,可以讓沒有實體分行的銀行,它可以來存在,然後獲利。」

由於金管會只開放兩張純網銀執照,目前除了LINE之外,國票金控與日本樂天,兆豐銀、第一銀與中華電信,各組成兩支隊伍要來爭取執照,金管會預計11月開始到明年1月受理申請,最快明年5月底就會公布審查結果。

相關新聞