205兵工廠今遷建 舊址擬開發經貿園區 | 公視新聞網 PNN

205兵工廠今遷建 舊址擬開發經貿園區

205兵工廠先遷後建案,今天在大樹的新營區正式開工。不過,部分大樹居民擔心兵工廠有汙染和安全疑慮,持續反對。

緊鄰高雄市亞洲新灣區的205兵工廠,上午啟動遷建案,由位在大樹區的新營區先開工,57公頃的舊址則將等營區搬妥後,開發為多功能經貿園區。高雄市政府上午也在市府大樓舉辦啟動儀式。

高雄市長韓國瑜表示,「可以創造三萬個左右的工作機會,大概每一年房屋稅有四億元新台幣的收入,地價稅,大概市政府這邊可以約徵收七千萬新台幣。」

市府強調,工程經費總共122億元,舊址將新建多棟大樓,在111年完工,希望轉型為國際企業總部、金融商貿等發展。不過兵工廠搬到大樹,附近是農業社區,部分居民擔心生產軍火有汙染和安全問題,依然反對興建。

大樹區和山里里長吳順治表示,「我們和山里和興山里,這三個點(營區)的三角中心,所以我們里民反應很激烈。」

居民表示,目前遷建案只回饋上游社區、下游可能受汙染的反而未受重視。韓國瑜則表示會再溝通協調。


 

相關新聞

留言區