印度腰果營養美味 背後卻有貧農血淚 | 公視新聞網 PNN

印度腰果營養美味 背後卻有貧農血淚

腰果是備受推崇的健康食物,但您所吃的腰果,背後很可能是窮苦農民犧牲健康所換來的。

無論是入菜還是做零食點心,腰果都是一種非常好的食材,它富含蛋白質、維生素以及各種礦物質,更是適合吃素的人補充營養,這使得腰果的市場需求居高不下。位在印度南端的坦米爾那度省是腰果的主要產區之一,果園裡密集的佈滿好幾千株的果樹,腰果就長在這個黃色肉質果實的底部,輕輕鬆鬆用扭的就可以把它取下來,但接下來的工序就麻煩了。

這個地區有數十家的腰果處理廠,是歐洲與美國地區腰果的主要供應商。以這家工廠為例,他們聘雇了150名工人清一色全部都是女性,第一道程序是用機器切開果殼,她們的動作必須要快,因為剝得多才能賺得多,平均一天的工資是四到六歐元,相當於新台幣136到204元。

腰果工廠監工那度說:「她們必須一大早就開始(上工),還必須快才賺得到錢,她們不是固定薪水制的。」

接下來的工序完全仰賴人工而且是徒手進行,黏在果皮上的殼清除起來很費工,果殼還帶有腐蝕性漆樹酸,這些女工的手部肌膚全都遭到嚴重灼傷。附近一家合作社的婦女同樣也是用手剝殼,這裡是自營式的工廠,產品賣給大盤賺得更少,平均一天的工資是2到3歐元,68到92塊新台幣,她們的雙手同樣遭到腰果的酸性物質侵蝕。

腰果合作社女工說:「我們的手指整天下來沾滿這些黏液,(手指)都變黑了。」

她們說戴手套的話會讓工作速度變慢,出問題的還不光是手部肌膚。腰果合作社女工指出:「到了晚上我們的眼睛會感到灼熱,讓我們睡不著,我們的視力也越來越差,我們沒有選擇,這裡只有這個工作,我們完全仰賴這(工作)。」

世界各地超級市場貨架上一袋袋包裝精美乳白色乾乾淨淨的腰果,背後是這渠農場勞工犧牲健康所換來的。公平貿易組織呼籲各大超市與消費者採買時確保商品公平交易,不要一味的追求價廉,犧牲了處於經濟弱勢的生產者與勞工。
 

相關新聞

留言區