部分社區拒身障機構進駐 社福團體籲正視

一般社區民眾,拒絕身心障礙者或社福機構進駐社區的案例時常可聞,以台北市來說,光是今年就發生3起這樣的事件。因此社福團體今天前往台北市政府聲援市府團隊。

建築周圍拉起白布條,抗議市府黑箱作業、影響到居民權益。台北市南港東明扶愛家園,提供心智障礙者住宿和日照服務,原本去年8月就要進駐社區,但因為附近居民有意見、直到12月才入住,只是到現在還持續引發爭議。

東明扶愛家園家屬林玉琴說:「沿路都看到大白布條,我覺得心裡很難過,他們只想要一個安心的家園,好好的學習與生活,請大家來幫忙,不要再欺負我們這些天真的孩子。」

育成社會福利基金會宣廣組主任陳怡如表示:「目前(東明)已經入住了有34位,那34位之後,我們其實整個要收容到70位的心智障礙孩子,那裡面有中度的心智障礙孩子,也有重度、極重度。」

類似案件,不只發生在東明扶愛家園,包含古亭工坊小作所和文林家園,都曾出現社區民眾因為不了解或有錯誤認知,而遭遇阻礙的狀況。因此社福團體大集合,呼籲政府正視問題、不要退縮,也希望民眾能多一些理解。

台北市社區福利聯盟理事長解慧珍表示:「我們每一個人都有可能,有一天會符合身心障礙的這個條件,我們希望我們的社會是怎麼樣的一個態度,直接影響到我們社會、我們未來的發展。」台北市社會局副局長黃清高說:「社會局從來沒有退卻過,過去沒有,以後也不會,所以我們還是會秉持著誠心跟社區做充分的溝通,盡一切溝通之後就是該依法進駐。」

依照聯合國身心障礙者權利公約來看,公然拒絕身心障礙者的行為,已經違反相關規定。而台北市社會局也承諾,會妥善和各界溝通,讓相關團體能依法進駐。