評估新課綱成效 教部將進行學力抽測

為了評估108課綱的實施成效,並且建立台灣學生學習成長的資料庫,教育部表示,將抽樣全台200所國中的末屆舊課綱及首屆新課綱學生,做學力檢測。

十二年國教課綱八月上路,新舊課綱的學生,表現上會有什麼差別;教育部今年開始,以每年一千萬經費,建置學生成就長期追蹤評量計畫。

國教院測驗及評量研究中心主任任宗浩表示,「當我們在制定任何一種政策的時候,我們希望看這樣的政策推動,這樣政策推動是否有效,可是因為我們並沒有一個常模,去做比較說一般的學生,他平均每一年他的進步幅度,他的能力的進步,是一個什麼樣的狀況。」

評量計畫鎖定舊課綱末屆7年級生與新課綱首7年級生,抽樣全台200所國中六千名學生,這批學生每年五六月,隨機抽考國英數社自任2科,新課綱7年級生追蹤到高三,1年級生則在四年後開始追蹤。台南市教育局長鄭新輝認為,不一定非得要去比較新舊課綱學生的表現,但能提醒老師,教學策略必須改變。

台南市教育局長鄭新輝認為,「現在國語文,這個領域看起來,你像自然考科,自然的考科看起來就像是在考國文,他是在考國文,所以在這種情況之下,就是因為這樣的一個型態的改變,所以反而讓老師的教學,開始要去思考。」

台中市教育局長楊振昇表示,「知識,當然我們可以去做這紙筆評量,技能你可以做觀察,你有沒有熟練啊,態度這個東西真的是,老師要多花一點心,然後要跟家長多保持一些聯繫。」

除了評量,這分計畫也會找家長、教師、校長進行匿名問卷,也就是說,新課綱強調核心素養,能否落實在教學,學習與評量,評量結果和問卷形同體檢報告,也將是未來政策制定的重要依據。

 

相關新聞