深海黑暗無光 生物演化獨特適應能力 - 公視新聞網

深海黑暗無光 生物演化獨特適應能力

在探尋海底黑煙囪的過程當中,也會發現難得一見的深海生物。因為在深海中黑暗無光,水壓又很大,所以有許多生物,為了生存,而演化出獨特的適應能力。經由研究人員的採樣和記錄,讓我們能對深海生物的樣貌有更多認識。

在暗黑的深海,許多生物具有發光的能力,除了吸引獵物、尋找配偶,還可以躲避敵害。

國立海科館聘用助理研究員廖運志說明:「鮟鱇魚,牠的發光可能可以吸引獵物,牠還有另外一個很重要的訊息就是牠可以讓自己隱藏起來,牠透過發光器的排列,可以讓牠自己的剪影被破解掉,讓牠的捕食者看不到牠是一隻可口的獵物。」

為了生存,深海生物演化出各種特徵,像是視覺會特化或退化;又因為深海溫度低、壓力大、食物貧瘠,有些生物體型巨大,有助於遠距離移動找到足夠的食物,或是靠著利齒大嘴,快速吞食。

廖運志解釋:「深海生態系牠們食物的來源基本上是來自於淺海,表層淺海因為行光合作用的植物產生有機物質,然後藉由食物鏈提供給很多其他生物,這些生物牠們死掉之後都會沉降到海底,變成有機物質,牠們的動物的屍體,就會提供很多底棲生物的食物的來源。」

陽光照射不到的深海區域,無法行光合作用,除了等待天降甘霖,來自地層的能量,熱液噴泉也成為生物聚集的綠洲。

廖運志表示:「在熱泉的旁邊,會有一些生物的群聚,比較常被看到的就是一些大型的管蟲,還有一些貽貝或一些螃蟹,牠們體內有一些共生的細菌,牠可以利用這個熱泉裡面的硫化物、硫化氫把它轉化成有機物質,讓這些生物牠們可以利用,不用依賴日光,牠依賴的就是熱泉裡面的一些化學物質。」

而研究人員也觀察到,人類的行為正影響著深海生物的棲地。

海洋大學榮譽講座教授邱文彥說:「最近的科學家的發現,其實這個塑膠微粒,它是隨著這個海水慢慢沉到海底下去,所以海底下的底棲生物也因此可能會受到塑膠微粒的汙染。」

深海是地球上最大的生態系,還蘊藏許多人類未知的物種,希望未來對牠們有進一步的認識,更有賴我們的守護。
 

相關新聞

留言區