大台北午後大雷雨 大安區時雨量創紀錄

大台北地區在今天午後下起大雷雨,有不少地方傳出淹水災情。其中,大安區的時雨量破紀錄,高達136.5毫米,超過高雄19號仁武區的126.5毫米。至於在仁愛醫院門口,水淹半個輪胎高,忠孝東路三段也是水淹成河,包括大安森林公園、小巨蛋一帶,都傳出淹水災情。

雨彈來襲,汽車行經台北濱江市場,人孔蓋由下而上不斷噴發水柱,駕駛嚇得紛紛閃避,另一頭在仁愛醫院門口,水已經淹了半個輪胎高,中央氣象局22號下午發布雙北地區大雷雨即時訊息。

有民眾問:「我要怎麼回家,這淹太誇張了吧。」

忠孝東路三段水淹成河,不只車輛彷彿渡河,騎樓也是大淹水,民眾寸步難行。淹水路段多半集中在大安區、松山區,包括大安森林公園、長安國小、小巨蛋一帶,都傳出災情,這波大雷雨更讓大安區的時雨量打破紀錄,最高來到136.5毫米,超過高雄19日仁武區的126.5毫米,對此,北市災害應變中心也在下午4點提升為二級開設,各區公所也成立應變小組。

台北捷運公司則表示未影響捷運列車運行,不過公館站、古亭站、忠孝敦化站、大安森林公園站等部分出口,站外積水影響旅客進出,氣象局預估雙北地區的雨勢恐怕會一路下到晚上,經濟部水利署也將台北市列為二級淹水警戒,提醒在低窪低區及道路的民眾,隨時注意雨勢,防範淹水。