高雄719豪雨成災 居民抱怨42年來淹最慘

719豪雨成災,高雄鳳山區忠孝里也泡在水裡。鄰近民宅旁的鐵路地下化工程,在鐵道局完工後,將原有工地的排水系統拆除,使得工地排水不及,水灌進周邊住戶,不過管轄權究竟屬誰,相關單位各說各話。

滾滾黃水,從這處被鐵籬圍起來的工地不斷冒出來,這裡是高雄鳳山忠孝里旁的鐵路地下化工地,上週六大雨下不停,工地下方因為沒有排水溝底下沒有排水系統,水全往鄰近住宅灌,整個忠孝里有2/3的民宅泡在水裡。

當地居民表示,「那一天那個水真的很急,我們是青年路二段馬路上,正好我們那一排20戶的住戶都有地下室,所以說都淹到地下室,所有的東西大家都差不多淹了100多公分。」

高市鳳山區忠孝里長蔡美雪說明,「這是屬於鐵改局,還是屬於那個高雄市政府的,我不知道,他們都互踢皮球;是不是登革熱會孳生,到現在水還在那邊。」

週一上午重回現場,即使抽水機連續運轉3天,工地積水還是沒退,也讓里民擔心出現登革熱,這處工地之前由鐵道局施作鐵路地下化工程,完工後預計要做綠廊道,但工程還沒發包出去,只是鐵道局認定地下化工程完工後就歸高雄市府管轄,但市府表示,招標沒成功前都屬鐵道局管轄,也讓當地成了三不管地帶,更讓民眾氣到批評2個單位互踢皮球。

高市水利局總工程司梁錦淵回應,「今年的3月12號有開會,跟鐵改局講說,在市政府後續的園道工程,沒有發包,沒有去跟他們做接管以前,這個工地還是應該由鐵改局,去做整個防汛的處理。」

鐵道局南區工程處發言人劉雲生表示,「地下化完以後,這個地面上的園道,在我們跟整個市政府的協調,地面上的園道是由市政府來施作。」

鐵道局南區工程處表示,工程進行前就跟市府確認好,工程完工就會退場,不過這次因工地排水不及導致民宅淹水,將增設排水系統改善,也會再與市府前往現場會勘,確認後續處理事宜。