高雄舊火車站帝冠式建築 將遷回新站 | 公視新聞網 PNN

高雄舊火車站帝冠式建築 將遷回新站

配合鐵路地下化工程遷移的高雄舊火車站,目前做為鐵道展示館,在這個月底將進行關閉,準備遷回原位,搬回距離82.6公尺的新站。

米黃色日本大寺廟的外觀,搭配灰黑色中國唐代唐博風的屋頂,整體造型像一個「高」字,高雄舊火車站,因為造型類似皇帝帽,被稱為帝冠式建築,先前因為新站的整修,搬到這一處空地,準備在這個月底遷回原位。

有民眾表示:「小朋友的時候坐火車一定要常來這裡,是不是。」、「(舊車站)跟我年紀一樣大,我今年就是,台灣歲的話是80歲,我從小就開始坐這個火車了。」

高雄火車站帝冠式站體,在1941年6月完工啟用,經歷60幾年的歲月,配合鐵路地下化,2002年進行遷移,當時帝冠式站體,以每小時60公分速度,往東南遷移82.6公尺,花了14天才抵達。而隨著地下化通車,鐵道局將在31日關閉展示館,進行建物整修與遷移的準備,預計最快明年年底就能重新搬回原位,讓跨越不同時代的兩個地標,正式合為一體。

交通部鐵道局第二工務段長馬良俊表示:「未來的人在使用的時候,有一個舊站的意象,然後一直到新站的這種感覺,現在做(遷站)又更困難,我們必須要把它抬高,抬高了之後還要把它平移過去,然後再下降,所以等於多了兩個步驟。」

交通部鐵道局說,因為舊車站主體較高,所以會先拆除主體較低的中博高架橋,再進行遷館工程,展示館只開到30日,31日就永久閉館,不少長輩也趕在展示館關閉前,進館回憶從前。

 

相關新聞

留言區