海關查獲走私動物 赫見瀕絕安哥洛卡陸龜

台北海關檢查一批以熱帶魚名義,從馬來西亞報關進口的紙箱,開箱之後發現其中裝有烏龜和鱷魚等疑似保育類野生動物活體,一共53隻。這當中還有2隻瀕臨絕種的一級保育類動物,安哥洛卡陸龜。海關調查後依法送辦。

海關人員小心翼翼的將2隻瀕臨絕種的「安哥洛卡陸龜」搬出來,它被稱作地表最貴陸龜,外觀背甲隆起,顏色是淺棕色,清楚看見每塊貝甲上有明顯年輪。關務署台北關這次查獲的稀有「安哥洛卡陸龜」,是從馬來西亞以熱帶魚名義報關進口,意圖夾帶稀有保育動物闖關。

台北關副關務長黃國珍說:「同仁一開驗發現,這個孔雀魚的包裝內容好像有一點異常,結果就通通開、15箱通通打開來。最後在一箱裡面發現,有這兩隻大隻的安哥洛卡龜。」

開箱查驗發現,竟有一箱裝有烏龜、鱷魚等疑似保育類野生活體動物,總計53隻。送往鑑定證實是一級保育類安哥洛卡陸龜2隻,二級保育類棕靴稜背龜21隻等,若流入市面,總市價約500萬元。其中安哥洛卡陸龜來自馬達加斯加島,是瀕臨絕種動植物,國際貿易公約列為一級保育動物,全世界只剩400隻左右,價位以長度計算,每1公分1千美金,是不少陸龜愛好者的夢幻寵物。因此不少不少民眾鋌而走險違法買賣。

海洋大學養殖系副教授黃之暘說:「牠(安哥洛卡龜)也在動物園之後,會成為比如說教育展示,或者是針對一般民眾建立他們保育觀念一個很好的素材。」

包括「安哥洛卡陸龜」在內的珍貴保育類活體動物,將暫時交給臺北市立動物園照顧。台北關表示,走私男子將依違反野生動保法規定移送法辦,可處6月以上5年以下有期徒刑,併科30萬元以上、150萬元以下罰金。