二級保育類動物領角鴞 永康紫龍宮鎮殿寶

台南永康紫龍宮二樓的凌霄寶殿七年前飛來一對領角鴞,定居繁衍下一代,吸引民眾慕名來訪。拍鳥俱樂部提醒,領角鴞為二級保育類動物,呼籲民眾觀賞時不要驚擾牠們。

一片佛經聲當中,一隻二級保育類動物領角鴞隨著聲調嘴巴開合,就像在唸佛經的樣子,讓民眾嘖嘖稱奇。一間台南永康宮廟七年前飛來一對領角鴞,幾乎以廟為家,成了鎮殿之寶,吸引許多民眾上門爭睹。

民眾說,「這邊入火安座時候都會飛回來,(很有靈性),人家怎麼吵,牠都不會飛走。」

台南市永康紫龍宮七年前完成大殿,志工發現地上有羽毛,抬頭一望十多公尺高的藻井,發現有一對領角鴞出沒,七年多來更定居繁衍下一代,但自從繁衍兩隻後就再也沒看到這對領角鴞,目前常駐玉皇殿的僅剩一隻。

永康紫龍宮志工呂明鴻說明,「2012年時候發現這一對領角鴞,剛好一對,在我們的玉皇殿上面的結網(棲息)。」

拍鳥俱樂部社長黃蜀婷表示,「廟方一直很愛惜這領角鴞,而領角鴞目前在我們都市比較常見的就是像領角鴞、鳳頭蒼鷹,希望民眾能夠了解牠們是保育類的鳥兒這樣子。」

拍鳥俱樂部表示領角鴞為二級保育類動物,身長約22至26公分,適應力強,生活範圍非常靠近人類,是都市常見的貓頭鷹之一。廟方對於領角鴞非常保護,呼籲民眾觀賞之餘不要驚擾牠們。