文化部、台東縣合開音樂新秀訓練班

台東縣是多元族群文化的地區,文化部和台東縣政府合作,在台東辦音樂人才培訓課程,特別找金鐘和金馬獎的音樂師資來培訓。

得過4座金曲獎的歌手陳建年,全憑著自己對音樂的熱愛,在沒有專業師資的教導下,自己學音樂創作,唱出好聲音。從警察退休後,陳建年今年接受台東鐵花村的邀請,擔任「台灣東岸全備型音樂人才培訓課程」師資,希望提供自己的經驗,培養台東新一代的音樂創作人才。

陳建年說:「我覺得就努力的發展自己的創作,發展自己的潛力,我覺得這個是最好的。」

台東縣的音樂人才培訓課程,在文化部支持下,今年邁入等二屆。第一屆已培養出20位新秀,因此這次邀請到包括陳建年、昊恩等11位,一共獲得30座金曲、金鐘和金馬獎的得主,分別擔任作曲、歌唱、錄音等音樂產製的專業師資。

鐵花村企劃總監汪智博說:「最基本上來講就是一個歌手從願意要做東西,到最後要合成合輯的一個過程。但是台東有非常多的年輕朋友基本上缺乏這樣的機會。」

今年台東縣的音樂人才培訓,25名學員全部招滿,最快在經過四個月的課程之後,每位學員就能完成一首自創歌曲,唱出台東在地的好聲音。