緬甸千人遊行 促修改憲法、釋放軍方權力 | 公視新聞網 PNN

緬甸千人遊行 促修改憲法、釋放軍方權力

長期受軍政府獨裁統治的緬甸,軍方仍透過2008年頒布的新憲法,掌握政府的關鍵權力,讓民眾十分不滿走上街頭遊行。高舉標語喊口號,揮舞緬甸國旗,17號有超過一千人,在緬甸最大城市仰光遊行抗議,要求修改憲法,釋放軍政府權力。

抗議民眾赫延說:「我要反對軍方在議會擁有的25%席次,軍方的角色應該是保護國家,但目前內政部卻是被軍方總司令掌控。」

即使當天飄著雨,民眾情緒高昂,步行到仰光市政廳,唱起國歌,他們支持全國民主聯盟,也就是由緬甸實際領導人,翁山蘇姬領軍的執政黨。

緬甸執政黨在2015年大選取得壓倒性勝利,終結軍方數十年統治,但實際上軍方仍握有大權,因為根據軍方2008年頒布的新憲法,執政黨必須和軍方分享權力,軍方可以掌控國防部、內政部等維安部會、享有國會1/4的席次、在修憲上握有否決權,而且規定直系親屬擁有外國國籍者,不得參選總統,就是要阻礙翁山蘇姬競選總統。

抗議民眾曼洪表示:「全國民主聯盟黨想要修改2008年(軍方頒布)的憲法,就像他們之前在選舉時承諾的,希望可以在2020年大選前完成。」

修改憲法,釋放軍方權力,是全國民主聯盟2015選舉前對人民許下的承諾,但因為受到軍方阻礙,遲遲沒有進展,不過今年2月在國會提案,以壓倒性多數通過成立跨黨派修憲委員會,這個月17號向國會繳交了將近4千項的憲法修訂建議,內容包括預定將在2021年前減少軍方在國會席次。
 
1563426894u.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區