緬甸爆第3次軍事政變 國際社會紛譴責

緬甸軍方今天以選舉「舞弊不公」為由,宣布國家進入緊急狀態,並將控制國家一年。執政黨全國民主聯盟的領袖翁山蘇姬,以及總統溫敏、還有多位黨內高層人士,遭軍方逮捕拘留,首都奈比多與第一大城仰光的網路與電話通訊被中斷。這是緬甸繼1962年與1988年後,第三次發生軍事政變。美國、澳洲、英國全都予以譴責,美國國務卿布林肯則要求軍方要立刻放人。
 
二月一日,也就是緬甸新國會預計開議的第一天,議員們齊聚在奈比多的時候,軍方發動了破曉突襲,逮捕並軟禁了政府實質領導人翁山蘇姬、總統溫敏與多位全國民主聯盟的黨內高層人物,許多省的首長也遭士兵強行帶走,下落不明。

奈比多在內多個大城的電話與網路線路遭到切斷,國營的廣播與電視台從早上六點半起服務全部中止,電視台在其臉書網頁上發文指是遭遇了技術問題所導致,仰光的市政大樓外有重兵駐守。

軍方電視台宣布國家進入緊急狀態,政權交由武裝部隊總司令敏昂萊執掌,原擔任副總統的退役將領明穗,未來一年將擔任代理總統。當地電視台以突發新聞的方式,播放了明穗與敏昂萊等軍事將領舉行會議的畫面。

緬甸大學學運人士西索圖痛批:「軍隊對我們人民選出來的政府發動政變,我覺得軍方是在侮辱人民,我們國家就像隻小鳥,在學怎麼飛,現在軍隊把我們的翅膀給折了。」

政變的消息傳出後,仰光市區的商店街出現搶購民生物資的排隊人潮,銀行提款機前出現長長等著提領現金的人龍,銀行協會當天以網路連線故障為由,暫停所有金融服務。

翁山蘇姬領導的全民聯在去年11月8日的大選,獲得壓倒性勝利,下議院總席次476席拿到了396席,軍方依舊在其一手制定的憲法保障名額下,掌控25%的席次,部份重要的部長職位也都保留給軍方人選。但軍方在提不出具體證據情況下,指控選舉有大規模舞弊。

新南威爾斯大學緬甸政治專家考羅屈教授指出:「打從那時候起軍方的策略,就是爭辯選舉結果,特別是對選民作弊一事及過程,但他們並沒有提出任何具體證據。」

聯合國、國際人權組織都對緬甸變局表達高度關切,美國、英國、澳大利亞政府對軍方推翻民選政府的作為與以譴責,美國國務卿布林肯表示與渴求民主、自由和發展的緬甸人民站在一起,要求軍方立刻放人。日本、中國的外交部一日也對緬甸局勢發表看法,呼籲雙方透過對話和平解決歧見。
 
 
 
1612181049c.jpg緬甸軍方今天以選舉舞弊不公為由,宣布國家進入緊急狀態,並將控制國家一年。(圖/美聯社)

全台敬老金大調查

相關新聞