緬甸因疫限制國會競選活動 小黨無法造勢選情艱困

緬甸即將在8日舉行國會大選,由於防疫措施嚴格限制競選活動,許多小型政黨感嘆,沒機會接觸選民。儘管各方看好翁山蘇姬領導的全國民主聯盟,但仍要面對憲法賦予軍方多達4分之1的國會席次,以及親軍方反對黨的挑戰,才能確保繼續執政。

面對持續蔓延的新型冠狀肺炎疫情,緬甸今年的國會大選在11月8日投票日之前,於10月底安排讓60歲以上老人提前投票,以分散投票人潮,現年75歲的領導人翁山蘇姬也不例外。

當地政治分析家認為,儘管政府在經濟發展與防疫各方面,表現都讓民眾不滿意,但執政的全國民主聯盟有翁山蘇姬的光環,還是最被看好可以拿下最多的國會席次。

緬甸政治分析家何希說:「我認為這都是對她個人的支持,甚至可說是對翁山蘇姬的愛慕。這無關乎政府的表現,包括經濟方面的成績,民眾對她仍有相當的情緒性支持。」

這次參選的政黨多達約90個,這些政黨多數以少數民族為核心,資源少又缺乏整合,在政府防疫的限制下,這次大選幾乎沒有生存空間。

人民先鋒黨候選人韓五青(音譯)表示,「不只人民先鋒黨受限制,其他小黨也幾乎無法舉行選舉造勢,讓選民來認識我們,這使我們更加艱困。」

選後的新國會預計在明年2月開議,按照新憲法規定,總統由國會推舉產生。但軍方代表有四分之一的保障席次,親軍方的「聯邦鞏固與發展黨」也磨刀霍霍,準備趁目前民眾對政府施政不滿意,自己拿下多數席位,是目前檯面上唯一能威脅執政黨地位的在野勢力。

分析家認為,許多在軍事獨裁期間受到迫害的緬甸選民,為了不讓軍方有機會重新掌權,只好選擇翁山蘇姬和全國民主聯盟。只是執政黨能不能拿下足夠席次,阻止軍事執政團重新掌權,就要看8日的選舉結果了。

相關新聞