中市少棒勁旅比賽輸球 9球員遭體罰 - 公視新聞網

中市少棒勁旅比賽輸球 9球員遭體罰

台中市東區的某國小少棒隊,擁有亮眼的棒球傳統,近年國內比賽也屢獲佳績。不過現在傳出一名教練日前在宜蘭比賽時,球員輸球,痛打九名小球員臀部及小腿,造成瘀青,校方接獲投訴後將教練解聘,同時向教育局通報校安。

球場上,小球員認真練球,即使只是社團活動,孩子們一樣認真。這是台中市東區一所具有亮眼棒球傳統的國小,少棒隊成員上午沒練球,針對日前到宜蘭參賽輸球,9名球員遭教練痛打臀部及小腿瘀青一事,校方說明,已解聘這名體罰教練。

國小學務主任廖主任說明,「(球員)有點散漫,所以他當場就跟學生告誡,學生也知道;但是回來之後教練還在氣頭上,所以就對這些孩子做了一些處分,對這位教練已經做好解聘的處分,因為我們調查屬實。」

校方強調,除了關心孩子的傷勢,也對球員進行心理輔導,表示這名教練是學校球隊的畢業校友,在校時曾代表台灣參加過威廉波特賽事,對孩子求好心切。而家長指稱,球隊還有其它教練也有體罰行為,校方這樣解釋。

國小學務主任廖主任說,「有時候碰觸到比較私密的部份,比方腳大腿內側,要在哪裡出力,會拿棍子這樣提他一下;或者屁股翹太高的,叫他壓下去一下。有時做這些體能訓練的時候,會要求一些動作,那孩子的認知不同。」

球隊家長則是指出,適度的要求是合理的,但每位家長對「體罰」的接受度和定義不同,人難免有情緒,面對未成年小孩要如何適當的引導教育,對這名教練,也是一種學習。

家長陳小姐表示,「我最可以接受的範圍,就是以不傷筋動骨為底限,這一次的事件來說,可能會稍微嚴重了一點;當然我覺得教練畢竟還年輕,我覺得這個(體罰被解聘),也是他自己該學習的一個過程。」

這名涉及不當體罰的教練,在這所國小教學2年多,發生事件後,校方表示也同步向台中市教育局進行校安通報,並要求其它教練不得進行體罰行為。


 

相關新聞

留言區