尼泊爾登山家 7個月內攀全球14頂峰 | 公視新聞網 PNN

尼泊爾登山家 7個月內攀全球14頂峰

全球最高峰登山紀錄尼泊爾登山家尼莫普賈打破。

尼泊爾登山家尼莫普賈在29號上午8點58分,成功登上海拔8027公尺的希夏邦馬峰,以6個月6天,將全球海拔8千公尺以上14座高峰,踩在腳底下,成為世界上最快速達成這項挑戰的人。普賈表示,對於自己能夠完成挑戰,尤其用不到七個月的時間,覺得不可思議但深感榮耀。

尼莫普賈表示,「我們全都是尼泊爾人,成功登頂了。我們不只為了我們自己,更是為了每一個人。」

今年36歲的普賈,並非在地負責高山嚮導的雪巴人,來自甘達基省平地鄉村的他,高山適應能力極強。這次任務經過審慎評估與規劃,從這個鏡頭中可見到,在空氣稀薄的高山中,還要克服每一個步伐都踩進超過膝蓋的積雪深度,他這次有攜帶氧氣瓶上山。跟已經於去年底身亡的舊紀錄保持人,南韓登山家金昌浩不同,金昌浩在2013年以7年10個月又6天完成挑戰,是無氧攀登。不過普賈已經將這個紀錄大幅向前推進,也比他自己設定七個月完成的目標,還要快一些。

普賈曾於2003年,加入英軍招募外籍傭兵的廓爾喀軍團,除了擁有軍事背景以及強健體魄,他也是「全球14座8千公尺以上高峰攀登者」俱樂部的成員,這個俱樂部在過去33年來有40位成員加入,這期間有人已經殞命,也有人花更多時間才完成挑戰。
 

相關新聞

留言區