北市府擬整併社子島11廟 當地民眾反彈

台北市府計劃開發社子島,傳出將把當地不具有文資價值的11間廟宇整併成一間大廟,但其中有過半數是陰廟,和供奉正神的陽廟放在一起,引發當地民眾反彈。

社子島的萬善堂歷史悠久,是著名祭拜孤魂的陰廟。由於過去社子島靠出海口,常有不名屍體漂上岸,因此形成密集的陰廟信仰,小區域就有六間。現在傳出,台北市政府為開發社子島,計畫將11間不具文資價值的廟宇拆遷整併,陰廟陽廟合併引起當地民眾反彈。

民眾表示,「全省走到哪裡,沒有人陰的跟陽的擺在一起住同間廟。這樣乾脆你家的祖先跟這些一起拜,吃一吃同桌好了。」

民眾表示,「怪怪的,應該是一間獨立個體比較好。你獨立的話比較單純,不會有那麼複雜。」

市府預計將供奉正神的五間陽廟和許英媽等六間陰廟拆除合併,當地里長強調他從來沒有同意,況且這些廟過半數超過百年歷史,市府不能說拆就拆,更應該要先問問神明意見。

台北市士林區福安里長謝文加指出,「突然跟你說11間廟要弄成1間,要弄成1間這怎麼可能?我當初跟他們說,你既然要這樣,你要去擲筊。」

台北市民政局長藍世聰回應,「這些宮廟如果他們同意的話可以安置在同一個地方,未來要怎麼安置這只是初步的構想,要經過跟這些宮廟的負責人還有跟地方要做溝通。」

藍世聰強調這些廟宇因為不具文資價值、沒有土地產權,市府才會好意安置,並解決空間不足的困擾。面對民眾反彈,之後會再跟民俗專家討論如何解決廟宇整併問題,目前還沒定案。

相關新聞