伊拉克巴比倫遺址 獲選UN世界遺產

(封面圖/美聯社)
 
經過36年後,伊拉克的古文明巴比倫遺址通過聯合國教科文組織投票通過,列入世界遺產中。同時間新增世界遺產的國家,還有墨西哥、巴西跟冰島。

土黃色的城牆,宛如一個複雜的迷宮,伊拉克的古文明巴比倫遺址,經過36年的努力,終於通過聯合國教科文組織、世界遺產委員會的投票通過,列入世界遺產之一。

巴比倫省導遊馬基說:「巴比倫在流淌在我的血液中,我愛它比愛孩子更多,因為它象徵一種人類文明有正義和權利,它的法律來自漢摩拉比法典。」

位於伊拉克首都「巴格達」南方約85公里、在幼發拉底河附近的「巴比倫」,是距今4千年前的「巴比倫帝國」的中心。這裡的建築,以高塔和泥磚造成的廟宇,聞名全球。包括空中花園,也成為古代世界七大奇蹟之一。儘管巴比倫遺址至今只挖出18%的遺跡,伊拉克政府依舊從1983年開始,就努力爭取將這個面積約10平方公里的遺址,列入世界遺產,成為當局第5個世界遺產。

巴比倫省遊客瑪莉娜認為:「這非常重要,因為現在這個地方受到聯合國跟旅遊從業者保護,旅遊業對國家經濟非常重要,在巴比倫省沒有石油,所以為了這裡的經濟,旅遊業將為這裡帶來收益。」

這次新加入世界遺產名單的,除了巴比倫外,巴西的「帕拉蒂」和「格蘭德島」,因為保存完的海濱城鎮,加上生物種類豐富,被列入混合遺產。墨西哥「加利福尼亞灣」的群島和保護區,因為有特殊物種的小海豚,則是被列入瀕臨滅絕的名單。而冰島的「瓦特納冰川」國家公園,則是因為融合火山與冰川,有各種自然景觀入選。