美國慶大閱兵 川普打破慣例發表演說

(封面圖/美聯社)
 
七月四號是美國國慶日,今年很不一樣,美國總統川普舉行閱兵大典,坦克戰機都出動,活動已經在台灣時間5號早上六點半登場,川普在華盛頓林肯紀念堂發表演說,打破總統不在國慶日發表政治談話的傳統,但依舊有反川普人士上演了抗議活動。

在軍樂聲中,美國總統川普和第一夫人梅蘭妮亞走上舞台,向民眾揮手致意,川普在林肯紀念堂當地時間4號傍晚六點半發表國慶演說,他讚揚軍人捍衛國家的重大貢獻,列舉美國的輝煌成就,他說美國將再登陸月球,並在火星上插上美國國旗。

美國總統川普說:「亞歷山大貝爾發明了電話,萊特兄弟成為飛行的先驅者,對美國人來說,沒有什麼是不可能的。」

儘管現場飄著雨,還是擠滿想目睹閱兵儀式的民眾,舞台旁展示了M1坦克、M2戰車,川普演說的時候,多架軍機,f22、F-35戰鬥機、還有空軍一號飛越上空,民眾不斷叫好。

不過,在川普演說約2小時前,有2名反對川普的示威者,在白宮外燒國旗抗議,馬上被警方逮捕。而川普發表演說時,也有民眾在林肯紀念堂外,升起川普巨嬰氣球抗議。

美國反戰團體Code Pink共同創辦人班傑明表示:「我們來這裡告訴他,他是個大孩子,他很自私、古怪又很易怒,不了解他行為的後果,所以我們認為要有人出來反對他,川普奪走了我們的國慶日。」

其實川普去年就想要在國慶日閱兵,但因為費用太貴,預估要9千2百萬美元,約新台幣28億6千萬,讓他打消念頭,沒想到他念念不忘,今年如願閱兵,但到底花了多少錢,白宮和五角大廈都不願透露,因為光是F-35戰機,每小時的飛行成本就約4萬4千美元,折合新台幣約136萬,再加上其他戰機,這次恐怕花掉了不少人民的稅金。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查